8 /495/ 123-45-67
О компанииСтроительствоУслуги, ценыОтделка коттеджейКонтакты

Исследование грунта

Перед возведением фундамента необходимо выяснить, на каком грунте или основании будет стоять то или иное здание. Ведь всем известна прописная истина: чем прочнее основание, тем долговечнее сооружение. Фундамент обеспечивает устойчивость здания. Поэтому должен быть выполнен из прочных и долговечных материалов, стойких к агрессивному воздействию среды.

К теплоизоляции фундаментов и подвальной кладке не предъявляют особых требований, во-первых, потому, что колебания температуры под землей не столь значительны, и, во-вторых, под землей не оборудуют жилых помещений. 

 

Опалубка

фото
     

Основание здания может быть естественным и искусственным Естественное основание - это когда фундамент закладывают, ничем его не укрепляя. Если его укрепляют (например, подсыпают песок), то это уже искусственное основание. Наиболее надежным основанием является однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание стоит на нем более устойчиво.

 

Грунтовые воды

 Для определения глубины заложения фундаментов первостепенное значение имеет положение уровня грунтовых вод. При положении уровня грунтовых вод на 1,5-2,0 м ниже подошвы фундамента глубина его заложения может не превышать 50 см, так как в наиболее сжимаемой зоне основания будет нормальная влажность. При расположении уровня грунтовых вод на глубине менее чем 1,5 м от поверхности несущая способность грунта снижается и особенно значительно, если грунтовые воды близко подходят (от 0 до 30 см) к фундаменту. В переувлажненных и насыщенных водой грунтах величина осадки фундамента значительно больше, чем в умеренно влажных. В таких грунтах фундамент доводят до глубины промерзания. На территории России грунты промерзают на глубину 100 см. Значит, глубина заложения фундаментов здесь должна быть не более 100 см.
 


Строительство коттеджей.2009

Rambler's Top100