8 /495/ 123-45-67
О компанииСтроительствоУслуги, ценыОтделка коттеджейКонтакты

Различают следующие основные грунты, на которых рекомендуется закладывать фундамент:
Скалистые. Надежны, прочны, не сжимаются, не размываются и не промерзают. Фундаменты на таких грунтах можно закладывать прямо на поверхности.

Хрящеватые (хрящ, гравий, обломки камня). Надежны, прочны, не сжимаются и не размываются. Фундаменты на таких грунтах следует закладывать на глубину не менее 50 см, независимо от глубины промерзания грунта.

Песчаные. Легко вынимаются, хорошо пропускают воду, значительно уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают. Фундаменты на таких грунтах можно закладывать на глубину от 40 до 70 см.
Глинистые. Способны сжиматься, размываться, а замерзая,- вспучиваться. Если такие грунты находятся во влажной среде, фундаменты надо закладывать на расчетную глубину промерзания.

Суглинки и супеси. Смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30, супеси - от 3 до 10 % глинистых частиц. Оба эти грунта занимают промежуточное положение между глиной и песком. Имеется также лёсс, который относится к группе суглинков, имеет большое количество пор и при намокании сжимается. Если указанные грунты находятся во влажном состоянии, глубина заложения фундаментов должна быть не менее расчетной глубины промерзания.

Глубина заложения фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод. Все эти показатели можно проверить, если отрыть колодец-шурф глубиной 2-2,5 м.

Закладывать фундамент рекомендуется ниже глубины промерзания грунта.

При глубине заложения фундаментов меньше 1,5 и больше 2,0 м сопротивление грунта определяется расчетным путем.
 


Строительство коттеджей.2009

Rambler's Top100