8 /495/ 123-45-67
О компанииСтроительствоУслуги, ценыОтделка коттеджейКонтакты

Очень осторожно надо подходить к строительству зданий на пылеватых песках, насыщенных водой (плывунах), илистых и лёссовидных грунтах. Нельзя также использовать в качестве естественных оснований насыпные и растительные грунты и торфяники.

Если имеющиеся грунты не могут обеспечить устойчивость воздвигаемого на них здания, прибегают к устройству искусственного основания. Простейшим искусственным основанием являются песчаные и щебеночные. Их обычно применяют тогда, когда по геологическим условиям требуется устройство глубоких фундаментов. В этих случаях основание заменяет часть бутовой кладки фундамента. Иногда песчаные и щебеночные фундаменты применяют, чтобы увеличить площадь передачи давления на грунт от подошвы фундамента.

Песчаные основания выполняют в виде подушек, насыпаемых из крупнозернистого песка. Насыпать песок следует слоями по 15 см, поливать водой и тщательно утрамбовывать. Основание под здание или сооружение можно укреплять путем добавления щебня. Его насыпают на дно траншеи слоем 15 - 20 см, трамбуют до тех пор, пока в промежутках не покажется грунт, затем вновь подсыпают и продолжают трамбовать до тех пор, пока не прекратится осадка щебня. Как правило, в одноквартирных домах ширине фундамента не придают особого значения, хотя от нее в значительной степени зависит объем фундамента и затраты на его укладку.

Под несущими стенами дома ширина фундамента зависит от допустимой нагрузки на грунт, а также от нагрузки на грунт, создаваемой стенами. Допустимая нагрузка на грунт (глинистый, суглинистый, легкие супеси и гравелистый) на глубине 80 см составляет 1,5-2 кг/см3.

Если ширина фундамента кирпичного дома равна ширине надфундаментной кирпичной кладки (то есть составляет 50 см), то нагрузка на грунт от стен будет меньше допустимой.
 


Строительство коттеджей.2009

Rambler's Top100