Для утепления стены каркасного дома нередко делают из двух слоев досок, пространство между которыми заполняют различными рулонными, плиточными и сыпучими материалами. Рулонные и плиточные материалы крепят к каркасу гвоздями, а швы промазывают гипсовым раствором или конопатят паклей. При укладке плит в два слоя швы между плитами первого слоя должны перекрываться плитами второго слоя. Соломенные плиты предварительно замачивают в течение 2 часов в 10%-ном растворе железного купороса и тщательно высушивают. Это предохраняет их от гниения и повреждения грызунами. Снизится также продуваемость, если плиты проложить строительной бумагой или картоном.
Материалом для засыпки могут служить шлак, пемза, опилки, мох, торф, подсолнечная лузга, костра, очесы, солома и т. п. Чем легче материал, тем ниже его теплопроводность. Напомним вес некоторых сыпучих материалов: 1 м3 котельного шлака-1000 кг, гранулированного доменного шлака - 700, трепела - 600, пемзы - 500, стружки древесной - 300, опилок древесных - 250, сухого торфа-150, сухого мха - 135, соломенной сечки (резки) -120 кг. Все органические материалы (опилки, соломенная сечка, торф, мох, стружка, костра и т. п.) антисептируют и сушат. Перед засыпкой их смешивают с гипсом и известью-пушонкой в соотношении: засыпки- 85%, извести-пушонки-10, гипса - 5%. Органические материалы должны быть сухими.
Компоненты насыпают на боек слоями и хорошо перемешивают до полной однородности. Приготовленную засыпку закладывают в пустоты слоями по 20-30 см и тщательно уплотняют.
К большому недостатку сухих засыпок следует отнести их осадку с образованием пустот. Поэтому при использовании сухих засыпок стены приходится поднимать на 20-30 см выше потолочных балок и пространство между ними полностью заполнять засыпкой. Постепенно оседая, она уничтожит пустоты. Под окнами вместо засыпки лучше применять плиточные или волокнистые материалы. Если их нет, следует устроить выдвижные подоконники и через них добавлять засыпку.
Можно применять и увлажненные засыпки, соблюдая при этом определенное соотношение используемых материалов: 1 на 1 часть органического заполнителя брать 0,3 части извести-пушонки или молотой кипелки и 2 части воды; 2) на 1 часть органического заполнителя брать 0,4 части гипса и2 части воды. Если вместо извести-пушонки или молотой извести используют известковое тесто, то его берут в 2 раза больше, а количество воды уменьшают вдвое. Увлажненные засыпки готовят следующим образом: на боек слоями насыпают органические заполнители и вяжущее вещество, все тщательно перемешивают, затем смачивают водой. Уложенная с легким уплотнением засыпка высыхает в конструкциях три - пять недель, в зависимости от температурных условий, В деревянных каркасных зданиях с такими засыпками не следует применять пароизоляционные материалы - толь, рубероид, пергамин и т. д., которые затягивают высыхание, а иногда приводят даже к образованию гриба - опасного вредителя древесины.