Могут быть массивными или пустотелыми. В последнем случае пустоты заполняют теплоизоляционным материалом. Для утепления кирпичные стены оштукатуривают с внутренней (чаще всего) или с наружной стороны. Еще лучше оштукатурить их с двух сторон. Под оштукатуривание кладку ведут «в пустошовку».
При кладке кирпичных стен необходимо тщательно перевязывать швы. Растворы можно применять самые разнообразные, но предпочтение следует отдавать растворам с теплыми заполнителями - мелкий котельный или доменный шлак, молотый туф, зола и т. д.
Перегородки выполняются в 7г кирпича и толще. Для облегчения выкладывают так называемые утонченные стены, которые затем облицовывают теплоизоляционными плитами, например гипсо-шлакобетонными. Крепят такие плиты к стенам раствором; швы между ними тщательно замазывают раствором и затирают. Но чаще всего кладут стены с пустотами, которые затем заполняют «теплыми» бетонами, растворами или сухими заполнителями.
Чем легче бетон, тем лучше. «Теплый» бетон объемным весом около 600 кг/м3 готовят из 1 части цемента, 6 частей суглинка (суглинок можно заменить песком с супесью) и 12 частей опилок.
В качестве сухих засыпок могут служить мелкий шлак, легкие сухие измельченные суглинки, сухой песок, минеральная вата. Применять для этих целей глину не рекомендуется, так как она очень долго держит влагу.