8 /495/ 123-45-67
О компанииСтроительствоУслуги, ценыОтделка коттеджейКонтакты

Перекрытия подразделяются на межэтажные, чердачные и перекрытия над подвалами. К ним предъявляют следующие требования: они должны быть прочными, достаточно жесткими, простыми при устройстве и в эксплуатации, непроницаемыми для жидкости и газов; обладать слабой звукопроводностью, соответствовать по долговечности и сопротивлению огню долговечности и огнестойкости здания в целом.

Перекрытия бывают несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Конструкция их в целом расчленяется на плиты перекрытия, балки и прогоны, межбалочное заполнение, изоляционную прослойку и отделку.

Подбор балок и их укладка

Балки (лаги) обычно из сосны, ели, лиственницы для межэтажных и чердачных перекрытий должны быть сухими (допустимая влажность - не более 14%; при правильном хранении древесина приобретает такую влажность через год). Чем суше балка, тем она прочнее и меньше прогибается от нагрузки.
Если половые балки первого этажа кладут на столбики, поставленные довольно часто, то межэтажные и чердачные опираются на стены только своими концами и под них редко ставят опоры. Чтобы межэтажные балки не прогибались, их следует тщательно рассчитать и укладывать на расстоянии 1 м друг от друга, а то и ближе. Самая прочная на изгиб балка - это брус с соотношением сторон 7:5, то есть высота балки должна равняться семи каким-то мерам, а ширина только пяти таким же мерам. Круглое бревно выдерживает большую нагрузку, чем вытесанный из него брус, однако оно менее прочно на изгиб.

Балки прогибаются обычно от давления на них веса засыпки, пола, мебели, людей и т. д. Прогиб в основном зависит от высоты балки, а не от ее ширины. Если, например, два одинаковых бруса скрепить балками и шпонками, то они выдержат груз уже в 2 раза больший, чем эти же брусья, уложенные рядом. Поэтому выгоднее увеличивать высоту балки, чем ее ширину. Однако и в уменьшении ширины есть свой предел. Если балка будет слишком тонкой, она может прогнуться. Допустим, прогиб балок межэтажных перекрытий составит не более 1/300, чердачных - не более 1/250 длины перекрываемого пролета. Если перекрывается чердак пролетом 9 м (900 см), то прогиб не должен быть более 3,6 см (900 : 250=3,6 см). Зрительно это почти незаметно, но прогиб все же есть.

Любое перекрытие даже под нагрузкой будет совершенно ровным, если в укладываемых балках предварительно вытесать так называемый строительный подъем. В этом случае нижней стороне каждой балки придают форму плавной кривой с подъемом в середине. Сначала потолок с такими балками слегка поднимется в середине, затем постепенно от нагрузки выровнится и станет почти горизонтальным. С той же целью в качестве балок можно применять изогнутые в одну сторону бревна, соответственно подтесав их.
 


Строительство коттеджей.2009

Rambler's Top100