8 /495/ 123-45-67
О компанииСтроительствоУслуги, ценыОтделка коттеджейКонтакты

Концы балок межэтажных и чердачных перекрытий деревянных зданий врубают в верхние венцы на всю толщину стены. В каменных зданиях балки кладут на стены или заводят в специально оставленные для них гнезда. В стенах из самана, землебетона и т. д. их кладут на обвязку.

Из-за соприкосновения теплого воздуха, проникающего из дома, с холодным, находящимся в гнездах, концы балок нередко загнивают. Этого можно избежать, если между стенами и концами балок оставить пространство с хорошей вентиляцией. Поэтому гнезда для укладки балок, например в кирпичных стенах, надо делать несколько больших размеров, чем концы балок. Нижняя часть гнезда должна быть ровной, поэтому перед укладкой балок ее нужно выровнять битумом и уложить два-три слоя рубероида (толя). Глубину гнезд в каменных зданиях обычно делают равной 25 см, а концы балок кладутся на длину 15 см.

При подготовке концов балок их обтесывают, покрывают на 75 см противогнилостным антисептиком, просушивают, просмаливают на 20 см и в пределах осмолки обвертывают двумя слоями толя. Торцы балок не смолят и не закрывают толем.

Рассмотрим один из вариантов заделки балок. Концы их обтесывают под углом 60°, антисептируют, просмаливают, обвертывают толем и укладывают так, чтобы они не доходили до задней стенки гнезда на З-5 см. После укладки балки ее боковые и верхнюю стороны заделывают раствором со щебенкой, торцы не смолят.

Если толщина каменных стен в 27г кирпича (64 см) или больше, концы балок можно не замазывать раствором. В этом случае их заделывают насухо. Поскольку балки концами опираются на стены только на 15 см, то между их торцами и задней стенкой гнезда глубиной 25 см остается пространство в 10 см. Этого вполне достаточно для воздушной прослойки и укладки теплоизоляционного материала. Низ гнезда покрывают битумом, кладут на него два слоя толя, верх и боковые стенки закрывают слоем толя, а заднюю - слоем просмоленного войлока, который прижимают антисептированной доской толщиной 25 мм.

В стены толщиной в два кирпича (51 см) концы балок заделывают следующим образом; заднюю стенку гнезда закрывают двумя слоями просмоленного войлока, делают ящик из трех стенок, просмаливают его и вставляют в гнездо, прижимая им просмоленный войлок. При заделке концов балок чердачного перекрытия в стены толщиной в 2 кирпича особое внимание уделяют защите гнезд. Прежде всего, в них устанавливают ящики из трех стенок, которые просмаливают и обивают войлоком.

Балки около дымоходов располагают не ближе 40 см от внутренней поверхности дымохода. Иногда балку от дымохода отдалить нельзя. В этом случае ее врубают в ригель, который в свою очередь врубают в две балки, что немного ослабляет их. Чтобы уменьшить ослабление, такие балки лучше более толстыми концами укладывать в сторону дымохода.

В кирпичных и каменных зданиях между крайними балками и стеной должен быть зазор не менее 5 см, который заделывают рейкой. Между рейкой и балкой желательно проложить полоску толя или рубероида.
 


Строительство коттеджей.2009

Rambler's Top100