8 /495/ 123-45-67
О компанииСтроительствоУслуги, ценыОтделка коттеджейКонтакты

Стальная кровля

Делают ее из листов кровельной стали толщиной 0,5-0,75 и размером 1420х710 мм. Вес одного такого листа составляет 4,0-6,0 кг. Листы укладывают на деревянную обрешетку, состоящую из деревянных брусков сечением 50х50 мм, прибиваемых к стропилам параллельно коньку на взаимном расстоянии в осях около 270 мм. Через каждые 4 бруска (на взаимном расстоянии около 1400 мм) укладывают одну доску с таким расчетом, чтобы горизонтальный стык стальных листов всегда располагался на ней.

В ендовах, или разжелобках, а также по обе стороны от конька бруски при устройстве обрешетки также заменяют на ширину 400-600 мм досками.

Стальные листы соединяют между собой по короткой стороне лежачими фальцами; при уклоне кровли 16° и больше лежачие и стоячие фальцы делают одинарными, а при уклоне меньше 16° - двойными. Для предохранения от коррозии их предварительно е обеих сторон покрывают олифой с добавлением краски. После этого заготовляют так называемые «картины» путем соединения листов кровельной стали между собой по короткой стороне уплотненными лежачими фальцами. «Картины» делают общей длиной, немного меньшей длины ската крыши. С двух длинных сторон они имеют вертикальные отгибы.

При укладке на обрешетку смежные «картины» при помощи отгибов плотно соединяют между собой стоячими фальцами. Лежачие фальцы в смежных «картинах» располагают со сдвижкой по отношению друг к другу. И делаются таким образом, чтобы отгиб листа, расположенного по скату, находил сверху на отгиб нижележащего листа.

К обрешетке «картины» прикрепляют кляммерами, то есть полоской кровельной стали размером 150х30 мм, которые одним концом прибивают к обрешетке, другой загибают вместе со стоячим фальцем.

Над наружным карнизом делают сплошной настил шириной в 3-4 доски. К доскам прибивают расположенные вдоль края карниза костыли из полосовой стали толщиной 3-4 мм. После установки костылей по этим доскам укладывают карнизную полоску из листовой кровельной стали с загибом наружного края за кромку костыля. При этом образуется так называемая отворотная ленточка, которая служит капельником, устраняющим затекание воды на поверхности стен. Поверх уложенной карнизной полосы прибивают крючья из полосовой стали, к которым крепят укладываемые с уклоном настенные желоба, предназначенные для отвода стекающей с кровли воды через лотки к водосточным трубам. Иногда для простоты устройства применяют подвесные желоба.

К дымовым трубам кровля должна крепиться особенно тщательно. Дымовые трубы отделывают «воротником» из кровельной стали, с загнутыми кверху краями. Чтобы предупредить затекание воды, места примыкания кровли к трубе прикрывают распушкой, которая представляет собой ступенчатой формы утолщение стенки дымовой трубы. В верхней части ската у трубы устраивают разжелобок, по которому вода обтекает место примыкания кровли к трубе.

Для предохранения стальной кровли от коррозии необходимо после ее устройства фальцы промазать суриковой замазкой на взаимном расстоянии в осях около 270 мм. Через каждые 4 бруска (на взаимном расстоянии около 1400 мм) укладывают одну доску с таким расчетом, чтобы горизонтальный стык стальных листов всегда располагался на ней.

Для предохранения стальной кровли от коррозии необходимо после ее устройства фальцы промазать суриковой замазкой, а кровлю в целом окрасить масляной краской. Окраска должна возобновляться через каждые 2-3 года, так как стальная кровля очень быстро разрушается от ржавчины.

В зданиях повышенной капитальности применяют кровли из оцинкованной стали. Срок службы таких сталей значительно больше, чем обыкновенной черной кровельной стали, так как слой цинка защищает металл от коррозии. Кровля из оцинкованной стали не требует окраски.
 


Строительство коттеджей.2009

Rambler's Top100