8 /495/ 123-45-67
О компанииСтроительствоУслуги, ценыОтделка коттеджейКонтакты

Полы должны быть прочными, жесткими, иметь высокую сопротивляемость износу. В жилых помещениях полы делают теплыми, бесшумными, не скользкими, легко убираемыми; в санузлах - водонепроницаемыми.

В зависимости от «одежды» полы подразделяют на деревянные дощатые, деревянные паркетные, из твердых древесноволокнистых плит, линолеума, мозаичные.

Деревянные дощатые полы

Наиболее распространены в строительстве и удобны в эксплуатации. Такие полы устраивают следующим образом. Растительный грунт, который в качестве основания под полы не допускается, срезают и вместо него укладывают за два раза с утрамбовкой сухую землю общей толщиной 15-20 см. Поверхность такого основания утрамбовывают с втапливанием щебня или гравия в умеренно увлажненный грунт на глубину не менее 4 см. По подготовленному основанию кладут известково-щебеночный подстилающий слой толщиной 15-20 см. Для этого слоя применяют щебень из отходов кирпича, нераспадающихся металлургических шлаков, каменных и других материалов. К щебню можно добавить при тщательном перемешивании гравий в количестве, не превышающем вес щебня. Щебень и гравий должны быть чистыми, без земли и других примесей, величиной 20-60 мм. Щебень следует укладывать слоями за два раза. Каждый слой выравнивать и уплотнять с последующей поливкой известковым раствором состава 1 :4 и дополнительным уплотнением. Твердение известково-щебеночного подстилающего слоя должно происходить в условиях, исключающих его увлажнение.

Основание под полы делают выше уровня наружной отмостки, не менее чем на 10-15 см. На подготовленном основании устанавливают кирпичные столбики в два ряда кирпича с промежутками в 70-100 см друг от друга. На эти столбики по толевой изоляции и антисептированным прокладкам из обрезков досок толщиной не менее 30 мм укладывают лаги (бревна диаметром 14 см, распиленные вдоль на две части). Поверхность лаг выравнивают. Устанавливают по уровню с подтеской нижней полукруглой поверхности. Насколько ровно лаги уложены, можно проверить двухметровой рейкой с уровнем, прикладываемой к лагам во всех направлениях; просветы между лагами и рейкой не должны превышать 3 мм. Между лагами и стенами или перегородками следует оставить зазор величиной не менее 8 см, для того, чтобы была возможна их самостоятельная осадка.

По лагам настилают пол из чисто обструганных досок, толщиной 3,5-4 см. Настил к лагам крепят гвоздями длиной в 2,5 раза большей толщины настила. Настил укладывают перпендикулярно к стене с оконными проемами.

Пол рекомендуется настилать после того, как здание накрыто крышей, чтобы подполье и настил были сухими.

После окончательного сколачивания и обстругивания полы шпаклюют и окрашивают масляной краской.


Строительство коттеджей.2009

Rambler's Top100