![]() |
![]() |
![]() |
Выбор подходящего проекта - первый шаг в организации будущего строительства. Правильно подобранный проект позволит после возведения дома рационально организовать быт всех членов семьи. Состав семьи, род занятия ее членов, наличие приусадебного участка, личного транспорта - все это определит размер коттеджа и его планировку.
Размер коттеджа, т. е. количество жилых и подсобных помещений, их площадь находятся в прямой зависимости от качественного и количественного состава семьи. Обычная семья может состоять из двух - пяти и более человек. Демографические данные говорят о том, что такие семьи составляют соответственно 24,3; 19,8; 10,7 %.
Семьи различаются не только по количественному, но и по качественному признаку. Они могут быть растущими, то есть когда семья только образована молодыми людьми. Такая семьи имеет перспективу роста. Могут быть затухающими. Это - когда дети выросли и покинули родительский дом. Простыми - семья состоит из родителей и детей-подростков. Сложными - вместе с родителями живет семья взрослого сына или дочери, или в семье взрослых детей живут престарелые родители. Кроме того, даже при одном и том же количественном составе в семье могут быть однополые и разнополые дети.
Все эти разнообразные факторы существенно влияют на выбор того или иного проекта и должны обязательно учитываться застройщиками.
![]() |
![]() |
![]() |
Существуют различные формулы заселения коттеджей, обусловливающие соотношение между количественным и качественным составом семьи и количеством жилых помещений; предусматривают разную степень удовлетворения потребности той или иной семьи. Наиболее полно потребность любой семьи удовлетворяет формула N = n+1, где N - количе¬ство жилых комнат - количество членов семьи. Смысл данной формулы сводится к тому, чтобы количество жилых комнат в доме или квартире равнялось количеству членов семьи плюс еще одна комната. Каждый член семьи должен иметь отдельную жилую комнату. Предусматривается также общая комната, где все члены встречаются во время семейных торжеств, вечеров, просмотра телевизора, общих бесед, игр и т. д.
![]() |
![]() |
![]() |
Приведенная выше формула предполагает полный комфорт, самостоятельность каждого члена семьи. Но на первых порах ее становления совсем не обязательно каждому члену отводить жилую комнату. В общей спальной комнате могут жить родители, а также одну комнату занимать дети, пока они маленькие, и даже взрослые однополые. В этом случае формула примет вид: N=n-1. Например, семья состоит из четырех человек: отца, матери, двух сыновей или дочерей. Тогда количество комнат в доме будет N=4-1 = 3, то есть одна общая комната и две спальни.
При разнополых детях формула имеет вид: N = n, то есть количество комнат равно количеству членов семьи. Например, семья включает отца, мать, сына и дочь. В этом случае необходимы одна общая комната для родителей и две жилых комнаты для детей. Эта же формула пригодна для определения количества комнат при сложных семьях, состоящих из родителей и семьи взрослого сына или дочери; семьи взрослого сына или дочери и престарелых родителей.